Блоги


  • Архив

    «   Май 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Масленица по-швейцарски 2017

Цели:
- основная цель поездки – посещение 2х мероприятий, которые условно можно назвать «Масленицей», проходящих в двух швейцарских городах Листаль и Базель;
- устроить демонстрацию русских блюд французам;
- посещение по дороге старых знакомых, живущих в Германии;
- наполнение блога;

Предисловие (историческое)
«Как за 100 евро купить француза»

Как-то в июне 2014 года было решено на выходные слетать в Будапешт – красивый европейский город. С венгерским лоукостером это можно было сделать от 8000 рублей на двоих туда и обратно с учетом тогдашнего курса евро и проживание тоже «смешное». Правда, хотя Венгрия и входит в шенгенскую зону, валюта у нее - форинты, однако евро принимается во многих местах. И вот в последний день, уже потратив последние форинты, мы ужинали в отельном ресторане и столкнулись с двумя проблемами. У нас остались только евро, да и то в купюрах по 100 евро. Показав такую официанту, та покачала головой и сказала, что они, во-первых не принимают евро, а во-вторых, если я хотя бы разменяю помельче, то с двадцатки она попробует сдать.
Вторая проблема, это нераспакованная 0,375 Black Label (прости, Джек), прикупленная на пробу в дьюти-фри по пути из Москвы. Т.к. мы летели лоукостером с багажом в салоне, бутылку пронести в самолет было не возможно.
Ресторан был пуст, менять и пить было не с кем. Ранний вылет, подъем в 3 утра. Решено со 2м вопросом разобраться самостоятельно на двоих с женой, заказав побольше еды.
e916561b3ab51b1875d505be0bd8f630.jpg431eb57e3323b48429fd09b552fff63e.jpg

Как только хорошо первая «легла», так в ресторан грянул «интурист», после второй, «интурист» был идентифицирован как «хранцуз» в зону евро входящий.
И так по мере решения второго вопроса, развязка с первым вопросом тоже близилась.
И вот когда я понял, что мой французский на уровне, я решился подойти. За столом сидели 2 пожилые (за 55) пары и как истинные французы пили вино и о чем-то «картавили». Мой парижский «пардон» остановил их. В голове мешались «шер ше ля фам», «д'артаньян» и «постой-ка, брат, мусью», запахло «третьей мировой», и я перешел на родной ….. английский.
Мишель, так звали ответившего мне, согласился «раскидать сотку». И уже взяв ее в руки, спросил, откуда я. Я с гордостью ответил «фром Раша». Мишель недоверчиво посмотрел на 100 евро: «Is it true?» (она настоящая?), я ответил «оф кос!» и добавил, «только не трите, пусть досохнет». Все посмеялись. И вопрос номер 1 был решен. Я пропущу тот момент, когда все разошлись, а мы с Мишелем уже на улице полировали пивом каждый свое: я – скотч, он – вино. Оба сожалели, что уже поздно. Он сказал, что никогда не видел русских, точнее, конечно, видел, но не общался. И, конечно, как и всегда, все приглашают в гости друг к другу. Но, не обменялись адресами: было поздно и пьяно.
Я нашел его через администрацию отеля через неделю, в ответном письме, Мишель сказал, что очень рад, что «мы нашлись». Долгая переписка, в которой он настойчиво приглашал в гости, обещал выделить полдома для проживания и устроить кучу экскурсий по французскому региону Альзас, который граничит с Германией и Швейцарией. Моя жена Марина предполагала, что он маньяк и запрет нас в подвале, подвесив на крюках. Она живописно описала, как она себе это представляет, даже порой с ненужными для меня деталями. Наверное, это достойно сценария триллера. Но мы полетели уже в августе. Все прошло великолепно. Но это отдельная история. Я же перехожу к мартовской.

Часть 1. Маршрут и деньги.
Мой тесть - «Гудок» - заслуженный работник лопаты, он – труженик, копает колодцы. Соответственно, русская поговорка про взаимоотношения мужа и жены – дочери не миллионера, подходит и ко мне. К тому же, за 3 с лишним года поездок по Европе превратило их (поездки) с получением виз, составлением маршрутов, покупкой билетов и бронированием отелей в завораживающую игру. Возможно, я когда-нибудь буду давать платные консультации. Месяц ежедневного мониторинга интернет сервисов по продаже билетов, отелей, немецкой железнодорожной сети и европейских автобусных маршрутов позволили создать отличный маршрут, который был относительно недорог, прост и позволял бы не уставать при переездах.
Пару моментов: вы знаете, что за 12 евро можно улететь из Милана в Париж, а за 1000 рублей из Москвы в Мюнхен? А немецкие железные дороги DBahn имеют такую разветвленную сеть по Германии и прочим странам, что можно поездом быстро и не дорого объехать все, что захотите. На некоторых участках поезда ездят под 300 км/час – уши закладывает как в самолете. Есть, правда, как и везде подводные камни, например, переезд из одного города в другой может стоить и 150 евро и 17! Правда, за 17 евро у вас могутбыть 2-3-4 пересадки в разных городах. Некоторые пересадки могут быть всего 4-5 минут: надо выскочить из вагона, сориентироваться в незнакомом месте, ломануться в переход, найти свой новый поезд и успеть заскочить в него.
В 2000х годах мы познакомились с вичужанкой Ириной, которая сейчас живет в Германии, и как оказалось, по пути нашего следования во Францию. Она – центр хлебосолия, пригласила в гости, мы не преминули заглянуть, правда, всего на сутки. Ира с мужем живут в 15 км от города Баден-Баден, который давным-давно стал «русским». Именно когда в дореволюционной России говорили «еду на воды», подразумевали как раз Баден-Баден. «Фильн данк» ей и мужу за прием.
Итого бюджет перелетов и переездов поездами составил около 19000 рублей на двоих.
1480e0b0755611b675ec9feae58991f7.jpgf24e82c8647ff9bc6e66ec7bc8746511.jpg

Продолжение в комментариях.

По пивасику!?

6270713c3bf90637cd78ae7a8e4c174a.jpg
Чуть более 50 км от Праги находится село Крушовице.
426deac8879653fdeb4995d02807d951.jpg81a22eb6be634a2fd8b1017cf7606da9.jpg
Там в начале 16го века Иржи Бирка основал одну из самых древних пивоварен Чехии. На ту пору король Рудольф II (в т.ч. римский император) любил его пиво, всячески поддерживал пивовара и постоянно имел пиво в своих запасах. Со временем король купил пивоварню. А в 2007 «Королевская Пивоварня Крушовице» была куплена компанией «Heineken». Так она когда то выглядела.
89e513b925722596649dc6345edb162c.jpg
Солод, получаемый из ячменя (для темного пива ячмень обжаривается), хмель и вода из своей скважины, позволяют пивоварне на данный момент за один день сварить до 600 000 литров пива. Т.е. никакой «совести пивовара», как гласит российская реклама, не требуется для создания хорошего и известного пива. Точнее, она «встроена в комплектацию» скорее всего.
Что касается хмеля, то он жатецкий (город Жатец всего в 30 км от села Крушовице). А вот известного в России сорта пива «Жатецкий гусь» в Чехии не производится, это пиво российское.
70c7f2e0e8f131c7e0454b9f392d3863.jpg
В этом цехе «пивного варенья» работает 1 человек (в цехе розлива 12), там все смешивается и варится, потом переходит в цех, где добавят дрожжей и будут выдерживать, а потом разольют по кегам, бутылкам или железным банкам. Т.е. пиво одно и тоже, но благодаря пастеризации достигаются разные сроки хранения. Что, очевидно, и меняет вкус пива, на мой взгляд.
4b6ee169e16102c18f7934b2e2af2723.jpgd3b88d48bc4d8190409e8ae1455d4dea.jpg
Внешне мне показался завод достаточно компактным и небольшим. Всего же на заводе работает 300 человек. Зарплата колеблется от 800-1200 евро, еда в заводской столовой на 50% оплачивается заводом, а 1 раз в год 500 бутылок по себестоимости (6 крон) полагается каждому рабочему на любые его цели, хоть сам пей, хоть сдай в магазин. Рыбалка в Чехии, как и в большинстве стран Европы, дорогая, поэтому на территории завода для рабочих есть пруд для бесплатной рыбалки. Вот такая социальная ориентированность бизнеса.


Интересный момент с тарой.
0d1dea34f9bec2d04c08580bdc23151a.jpg
В магазинах цена на пиво в стеклянных бутылках указана без стоимости самой бутылки. На кассе вам прибавят 3-4 кроны за бутылку, которую можно потом сдать в магазин. Магазины принимают тару и сдают ее на заводы для повторного использования. Если бутылки попадаются свои или другого бренда, но своей же компании, то обмен бутылок происходит бесплатный – заводы просто меняются. Если попадаются бутылки конкурентов, то обмен происходит за деньги.
На заводе есть магазин с сувенирами и готовой продукцией, есть ресторан и дегустационный зал.
На этом и все.
9f488cdf23f3a6e0b951bd68e2815fe7.jpg
Фото:

Как мы были на крупнейшем пивном фестивале "Октоберфест-2014" в Баварии

О самом празднике Октоберфест (ОФ) можно узнать в Википедии и на прочих интернет ресурсах. Согласно моего провинциального взгляда, праздник просто шикарный, это реально праздник. Вот говорят о натянутой улыбке америко-европо-прочих пейцев. Да, хрена с два. Попробуй в толкучке общественного транспорта в Вичуге наступить на ногу случайно кому-нибудь, думаю, день с утра будет испорчен. Не скажу, что специально в метро наступал, но извинялись те, кому я наступил.
Так вот, Мюнхен - столица Баварии, а это и футбольный клуб "Бавария", и БМВ, и земля (административная часть), где производятся одни из самых известных сортов пива. На Октоберфесте представлены все эти дома в так называемых шатрах. Чтобы попасть (сидеть и пить пиво) надо заранее купить туда билет, в некоторые надо купить за полгода. Либо через интернет, либо через турагентство. Цены не самые простые - в среднем 100 евро за человека с пивом и закуской.

Русский авось и жаба не позволили нам отдать 200 "евреев" (как говорит один знакомый немец, бывший сибиряк, живущий теперь в Кельне, с которым мы познакомились в Турции. Мы в ирландском пабе стали вскрывать воблу, предусмотрительно купленную в центральном Экономыче, а он проходил мимо ... так вобла и вичугское гостеприимство соединило семьи)
Говорят, что пиво для праздника пива пивные дома варят особенное - Октоберфестовское.

Мне, в принципе не большому любителю пива, трудно судить. Я несколько лет сидел "на козле" (Велкопоповицкий Козел), до тех пор, пока не съездил в Прагу и не сходил в фирменный ресторан "Козла" (об этом может быть в другой раз). В обычное время с трудом выпиваю литр пива. И в принципе, ехать на ОФ, для меня в своем роде гастрономическая авантюра. А уж супруге и тем более, поэтому, мы решили, что ну все равно запремся в этот шатер, а если и нет, то говорят, что рядом с шатрами есть посиделки, где можно отведать тоже самое, но атмосфера, увы, не та. Окончательно в этом утвердившись, и в том, что для первого посещения и этого будет достаточно, мы сделали "разведку-боем". И, кстати, не прогадали.

Мы жили в отеле ** (две звезды) в 25 км от Мюнхена. Возможно, в другие дни в Мюнхене отели и подешевле, но в период ОФ, цены поднимаются. Цены в вичугской гостинице со слов приезжих людей - аж более 1000 рублей за сутки без удобств (информация не проверена мною), поэтому эти люди жили в Родниках на 800. В центре Европы за отель 2 звезды со всеми удобствами можно заплатить 1000 рублей за сутки за человека. Если сказать, что в номере порядок, это значит ничего не сказать.
Хотя тех, кто бывал в Турции или Египте, могло стошнить от слов "2 звезды". Лет 8 назад меня бы точно передернуло от этих слов. Но сами понимаете, что немцы - это немцы, при всей ГЕЙвпропизации их континента, их аккуратности, чистоте и прочим качествам надо отдать должное. Нет смысла описывать как выглядит отель и номер в двухзвездночной гостинице Мюнхена, просто поверьте на слово и фотографиям.Я даже не стал фоткать отель и комнату, т.к. на сайте все правда.

Итак, сам праздник проходит на лугу Терезы (Терезенвизе), исторический очерк данной дамы легко гуглится или яндексится.
Так вот, до самого праздника толпа людей в виде представителей пивных домов идет маршем от точки А, до точки Б на Терезенвизе  аж 45 минут. Мы же, конечно, решили тоже пройти весь марш! До этого я изучал, что есть даже билеты на это действо. То ли я не понял, то ли еще что, но так как мы не попали это мероприятие (об этом чуть позже), ничего сказать не могу, так ли это.

d6c251077efc3dba9d217ebc205682fd.jpg

Вечером накануне я нашел место на карте, откуда начинается пивной парад. Сориентировался по карте метро, она за 2 дня до этого стала как родная. Позавтракав в отеле за 7,5 евриков за человека (чУдные завтраки), мы выдвинулись. Надо сказать, что летом я прикупил рубашку в клетку (итальянску), а когда увидел в инете, что в  подобных рубашках пол Мюнхена ходит на ОФ, ну, все встало на свои места.

Что касается головного убора, то в Будапеште в антикварной лавке я приобрел чудо-шапку, нет не невидимку, а типа такой (сделанную еще в Чехословакии) тирольская или баварская.
44ddb82dbaa2e50c2fc39a939b16e52a.jpg
Однако в последний момент передумал, побоялся помять ее, а купил там упрощенный вариант такой же. Про штанишки я не думал, т.к. уж не совсем хотел сойти за местного, однако уже на месте приобрел подтяжки с немецким триколором, чтобы добавить колорита. Кстати, полный костюмчик можно там купить за 300-500 евро. Штанишки (похоже замшевые) 60-70 евро.
Марусе мы купили шапку, она теплая, на родительском собрании в садике, где не принято у женщин снимать меховые головные уборы, она тоже может похвастать своим финансовым положением. Итого, мы слегка внешне тоже участвовали в празднике, сами судите ....
3566486583facd810fecb46ac92b8de7.jpg

Что же касается аборигенов - местного населения, то прямо с самого утра они отовсюду стали появляться в национальных костюмах - все немножко разных, но по сути одинаковых. Видно, что люди готовятся. Знаете, как в фильме про зомби, или какой то гигантский флеш-моб: люди отовсюду появляются в одинаковой одежде, уплотняются в вагаонах метро и автобусах, вылезают их такси и тянуться в одно и тоже место. Только это смотрится не драматично-ужасно, а здорово интересно.
Итак, заглядевшись на молодых девушек в баварской одежде, которые выскочили из вагона метро, а я за ними с супругой, а те заскочив обратно, оставили нас на станции S-Bahn, на которой из сотен людей в костюмах вышли только мы одни. После профилактической беседы об очаге и кочерге, я сказал, что это и был мой план, и это на самом деле так. И через минуту мы уже слились с другой сотней костюмированных людей и вышли прямо на Терезин луг. Т.е. мы не попали на начало шествия, а пришли уже на место встречи этого шествия.

Ну, думалось, что луг это зеленое место типа футбольного поля, где стоят времянки, а продавцы пива и закусок, не вытирая рук принимают деньги и делают бутерброды. И под шатром мне представлялась такая большая торговая палатка в бело-синюю полоску, трясущаяся от ветра, в которой стоит продавец с красными от холода руками и красным от пива носом.
На самом деле все достаточно стационарно, вот, например шатры Пауланер или Лёвенброй, если это можно назвать шатром, действительно торговая палатка-палаточка почти на 6000 мест внутри каждая
b5894f597661b11f825bc0bf837dee40.jpg0af807b9aea0a36e05b1ba60f357fe80.jpg


Ровно в 11 по-немецки точно начался дождик и почти до 12 (конца шествия) не переставал. Я одной рукой снимал видео на смартфон, а другой рукой снимал фото, прячась от дождя под соседними зонтами. Как только кончилось шествие, кончился дождь, вышло солнце, стало жарко.
Что происходило на шествии - это лучше один раз увидеть, вот несколько моментов: http://youtu.be/UqIiCRRWIwc http://youtu.be/_ZrmCPmUDFc http://youtu.be/3D56C9CrS0o

Каждый пивной дом на каретах, запряженных лошадками с повозками с бочками, украшенными брендироваными сбруями и рюшками с песнями под оркестр (у каждого свой оркестр) в национальных костюмах шли, кричали чего то на своем, кидались цветами, пили пиво, в общем приятно посмотреть и порадоваться за людей. После конца шествия все разошлись по палаткам, у кого куда куплены билеты, остальные, типа нас пошли осматриваться по огромной территории, где продавались сувениры, пряники, всякая еда.
Не счесть было всяких каруселей и аттракционов, вот мы и пошли на колесо обозрения, высотой даже не знаю сколько метров, откуда я тоже сделал несколько снимков.
ba73b6ddcbf6f7b42eeb2db44d3d300b.jpg
Итак, шествие прошло, кучи людей разошлись по шатрам (кто купил заранее билеты), часть людей села на улице около этих шатров. И мы тоже после посещения колеса обозрения сделали так. Нашли маленький шатер c кнедликами Münchner Knödelei. В сам шатер, конечно, не попасть без резервации, но на улице нам удалось притулиться.



Взяли обычного Пауланера.


На улице (вне шатра) тоже не плохо, никто не обделен вниманием официантов.
ae165e4484ce9fcdefd128829add2f9f.jpged051d44c4cc629241b48e60ecc97589.jpg


Правда, звуки оркестра внутри шатра, поздравления кого-то с днем рождения и постоянные песни, говорили о том, что внутри повеселее. Я решился туда пройти, мне это удалось без проблем, не смотря на двух охранников у входа.
А вот как и что там:


91cfdd4a12877cc3e866a88d890a8a11.jpg208f3c0c4d4883f8c7bb8aa3de7e8409.jpg

Что-то мне показалось, что я бы мог и присесть за стол на свободное место, но в этом не было необходимости.

Проведя около часа на улице, пообщавшись с девушками из Венгрии, которые живут в Мюнхене, приятно покушав, мы решили, что на этом наша программа посещения Октоберфеста на первый раз достаточна и может быть закончена.

Итого: общее впечатление мы получили, яркое шествие застали, пива попили. Наверное, ехать большой компанией с настроем пробыть там подольше, попробовать все сорта пива - это более насыщенное и классное мероприятие. Но это оставим на другой раз.

Напоследок хочу сказать, что так как вернулись в отель мы уже около полуночи, мы смогли увидеть как полупустые вагоны S-Bahn иногда заполняются подвыпившими немцами и не только, все в той же национальной одежде, но уже помятой. Уставшими, но веселыми они ехали по одиночке и компаниями, все также громко разговаривали, шутили, дремали. Мне показалось, что люди хорошо отдохнули и выглядели счастливыми не смотря на усталость. А впереди еще  ждало 16 дней продолжения праздника. Не исключено, что часть их еще посетит это действо в ближайшие дни.

Просто "трофеи"
f74b18adce463b959d492cd07eccaa3c.jpg

На этом все.

Облако тегов