Блоги


Масленица по-швейцарски 2017

Цели:
- основная цель поездки – посещение 2х мероприятий, которые условно можно назвать «Масленицей», проходящих в двух швейцарских городах Листаль и Базель;
- устроить демонстрацию русских блюд французам;
- посещение по дороге старых знакомых, живущих в Германии;
- наполнение блога;

Предисловие (историческое)
«Как за 100 евро купить француза»

Как-то в июне 2014 года было решено на выходные слетать в Будапешт – красивый европейский город. С венгерским лоукостером это можно было сделать от 8000 рублей на двоих туда и обратно с учетом тогдашнего курса евро и проживание тоже «смешное». Правда, хотя Венгрия и входит в шенгенскую зону, валюта у нее - форинты, однако евро принимается во многих местах. И вот в последний день, уже потратив последние форинты, мы ужинали в отельном ресторане и столкнулись с двумя проблемами. У нас остались только евро, да и то в купюрах по 100 евро. Показав такую официанту, та покачала головой и сказала, что они, во-первых не принимают евро, а во-вторых, если я хотя бы разменяю помельче, то с двадцатки она попробует сдать.
Вторая проблема, это нераспакованная 0,375 Black Label (прости, Джек), прикупленная на пробу в дьюти-фри по пути из Москвы. Т.к. мы летели лоукостером с багажом в салоне, бутылку пронести в самолет было не возможно.
Ресторан был пуст, менять и пить было не с кем. Ранний вылет, подъем в 3 утра. Решено со 2м вопросом разобраться самостоятельно на двоих с женой, заказав побольше еды.
e916561b3ab51b1875d505be0bd8f630.jpg431eb57e3323b48429fd09b552fff63e.jpg

Как только хорошо первая «легла», так в ресторан грянул «интурист», после второй, «интурист» был идентифицирован как «хранцуз» в зону евро входящий.
И так по мере решения второго вопроса, развязка с первым вопросом тоже близилась.
И вот когда я понял, что мой французский на уровне, я решился подойти. За столом сидели 2 пожилые (за 55) пары и как истинные французы пили вино и о чем-то «картавили». Мой парижский «пардон» остановил их. В голове мешались «шер ше ля фам», «д'артаньян» и «постой-ка, брат, мусью», запахло «третьей мировой», и я перешел на родной ….. английский.
Мишель, так звали ответившего мне, согласился «раскидать сотку». И уже взяв ее в руки, спросил, откуда я. Я с гордостью ответил «фром Раша». Мишель недоверчиво посмотрел на 100 евро: «Is it true?» (она настоящая?), я ответил «оф кос!» и добавил, «только не трите, пусть досохнет». Все посмеялись. И вопрос номер 1 был решен. Я пропущу тот момент, когда все разошлись, а мы с Мишелем уже на улице полировали пивом каждый свое: я – скотч, он – вино. Оба сожалели, что уже поздно. Он сказал, что никогда не видел русских, точнее, конечно, видел, но не общался. И, конечно, как и всегда, все приглашают в гости друг к другу. Но, не обменялись адресами: было поздно и пьяно.
Я нашел его через администрацию отеля через неделю, в ответном письме, Мишель сказал, что очень рад, что «мы нашлись». Долгая переписка, в которой он настойчиво приглашал в гости, обещал выделить полдома для проживания и устроить кучу экскурсий по французскому региону Альзас, который граничит с Германией и Швейцарией. Моя жена Марина предполагала, что он маньяк и запрет нас в подвале, подвесив на крюках. Она живописно описала, как она себе это представляет, даже порой с ненужными для меня деталями. Наверное, это достойно сценария триллера. Но мы полетели уже в августе. Все прошло великолепно. Но это отдельная история. Я же перехожу к мартовской.

Часть 1. Маршрут и деньги.
Мой тесть - «Гудок» - заслуженный работник лопаты, он – труженик, копает колодцы. Соответственно, русская поговорка про взаимоотношения мужа и жены – дочери не миллионера, подходит и ко мне. К тому же, за 3 с лишним года поездок по Европе превратило их (поездки) с получением виз, составлением маршрутов, покупкой билетов и бронированием отелей в завораживающую игру. Возможно, я когда-нибудь буду давать платные консультации. Месяц ежедневного мониторинга интернет сервисов по продаже билетов, отелей, немецкой железнодорожной сети и европейских автобусных маршрутов позволили создать отличный маршрут, который был относительно недорог, прост и позволял бы не уставать при переездах.
Пару моментов: вы знаете, что за 12 евро можно улететь из Милана в Париж, а за 1000 рублей из Москвы в Мюнхен? А немецкие железные дороги DBahn имеют такую разветвленную сеть по Германии и прочим странам, что можно поездом быстро и не дорого объехать все, что захотите. На некоторых участках поезда ездят под 300 км/час – уши закладывает как в самолете. Есть, правда, как и везде подводные камни, например, переезд из одного города в другой может стоить и 150 евро и 17! Правда, за 17 евро у вас могутбыть 2-3-4 пересадки в разных городах. Некоторые пересадки могут быть всего 4-5 минут: надо выскочить из вагона, сориентироваться в незнакомом месте, ломануться в переход, найти свой новый поезд и успеть заскочить в него.
В 2000х годах мы познакомились с вичужанкой Ириной, которая сейчас живет в Германии, и как оказалось, по пути нашего следования во Францию. Она – центр хлебосолия, пригласила в гости, мы не преминули заглянуть, правда, всего на сутки. Ира с мужем живут в 15 км от города Баден-Баден, который давным-давно стал «русским». Именно когда в дореволюционной России говорили «еду на воды», подразумевали как раз Баден-Баден. «Фильн данк» ей и мужу за прием.
Итого бюджет перелетов и переездов поездами составил около 19000 рублей на двоих.
1480e0b0755611b675ec9feae58991f7.jpgf24e82c8647ff9bc6e66ec7bc8746511.jpg

Продолжение в комментариях.
0  
13-03-2017 19:51:30
Части 2, 3
Часть 2. Начало пути.
Перелет в Кельн занял 3 часа 20 минут как и в расписании. Потом еще 15 минут поездом до Хауптбанхоф (главного вокзала) Кельна. Обалдеть, что знаменитый Кельнский собор и вокзал находятся в 100 метрах друг от друга. Т.е. выходишь с вокзала, а тут такая махина стоит. У нас было еще 2 часа до поезда в Баден-Баден. Так было запланировано мною заранее, чтобы и отдохнуть/поесть и иметь запас в случае запоздания самолета.
e92373ba73f210916acf7859da0595df.jpg
Выбор пал на старую любовь – тайский ресторан в 200 метрах от вокзала. «Савади крап», что значит по-тайски «здравствуйте» от говорящего мужчины. Женщины здороваются без «п» на конце фразы и тянут букву «а», т.е. «савади краааа». Обмен приветствиями, и вот мы уже отодвигаем ложками лемонграсс в супе том ям. В итоге 40 минут острого греховного гортанобесия, «ди рехнун, битте» (что значит, счет, пожалуйста), 40 евро и мы на уже улице. Блин, 1 евро в минуту!
62e29884bd85011688b5098286a085e3.jpg
Быстрый поезд типа ICE донес нас за 3 с небольшим часа до Баден-Бадена, а ведь расстояние 340 км. Мягкий вагон у окна, работающий вай-фай, приятный вид из окна. Что еще надо путешественнику?! Посадка в вагон проходит без проверки билетов, она начинается позже. Два или три человека в форменной одежде, обвешанные всякими примочками, одна из которых сканер-планшет-кассовый аппарат. Сканят бумажные распечатки или экраны смартфонов пассажиров. Еще в мае прошлого года перемещаясь из Праги в Берлин на подобном поезде, контролер требовала с меня пластиковую карту, которой я в России покупал билет на поезд. Паспорт не проходил, нужна была именно карта. Ее я оставил дома. Шум стоял страшный, на немецком. Хорошо в купе была немка, говорящая по английски, она хотя бы объяснила, что требуется. Оказывается, знать наизусть данные своих документов – полезно. Я легко ей зачитал 16 цифр своей карты, на чем инцидент был исчерпан. А ведь на обратной стороне билета черным по белому на английском написано: подтверждением является карта. Теперь уже пишут, что удостоверение личности с фото, т.е. паспорт. То ли поезд другого типа, то ли правила сменились.
Ирина с мужем Эриком нас встретити в Баден-Бадене и мы поехали в их город Расштат. В нем находится завод Мерседес. Прекрасный здоровый ужин, дегустация самогона и их-нашей водки «Moskovskaya». Прекрасная водка, у нас такой не видел. Эрик работает, поэтому гидом на следующий день нам стала Ирина, а «таксистом» Эрик. По дороге в Баден-Баден заехали в русский магазин. Приколько, конечно. Сам Баден-Баден красивый городок, который славится купальнями-термами. Одну из которых мы и посетили. После бани прошлись по историческому центру, посетили баварский ресторан Левенброй. На улице была весна! Потом поезд в деревню Брайзах, где нас ждал Мишель. Большое спасибо Ире и Эрику. Ждем у себя!
2ed6894352947e9f9295c762c2a222aa.jpgeff1aed30440ab22ac72cdea69eeb038.jpg0ca8b9a05efb3acfa71735f60d52818b.jpg1ae09e0e311780e2fec015477cd212b3.jpg47ae3da8551ad7115e06cc535b1cef7b.jpgd7e8c8cbd8bb9b05ab2809c12d77a2b5.jpg92257493fca95225b06edbff646a1afb.jpg

Часть 3. Собрание акционеров
Когда Мишель сказал, что встретив нас с поезда, мы поедем на собрание акционеров/вкладчиков банка, проходящее в соседней с ним деревне, я попытался «отмазаться». Что нам делать на закрытой тусовке, где все говорят на французском? Тем более он сказал, что там будет 500 человек и мы будем в компании людей, которые говорят по-английски и прямо горят желанием пообщаться с русскими. На всякий случай я порепетировал, стоя на табуретке, речи на английском про Сирию, Украину, Крым и Путина. Кстати, с собой у меня был отличный швейцарский нож Викторинокс, 65-ти градусный самогон и 2 бутылки «Путинки» - оружие стратегического сдерживания.
136e1a36ff7d0730ff22f7747009f8a7.jpg0b40498f4a3ad644a7d5159b50ef1fc8.jpg
И все же, я до последнего думал, что мы не поняли друг друга про «500 человек в деревне» и что все-таки в последний момент он нас отвезет к себе, а сам поедет постоять на этом собрании. Я себе так и представлял: пенсионеры-французы стоят под дождем перед зданием банка, не выпуская сотрудников с работы. Плакаты гласят: «верните наши вклады, воры!», «нет обманутым вкладчикам на славной земле Альзаса!» и подобные. Но все-таки прямо с вокзала мы поехали на собрание. Блин, да это была деревня – 3000 человек. Там спортзал, в котором накрыты столы, установлено проекционное оборудование, телевидение и, действительно, не менее 500 человек. А банк называется Crédit Mutuel – главный французский банк. Как здорово, что мы пропустили официальную часть, а пришли к неформальному общению и поеданию. Рыбный салат, жульен и десерт с красным и белым вином скрасило 3х часовое участие в этом мероприятии. Общие разговоры не касались политики, пару раз были зацепы про украинский язык. Мишель привел человека, который в их среде утверждал, что говорит по-русски. Он не мог себе представить, что в этой деревне могут появиться русские. Увы, 5 слов, одно из которых «космос», повергли его прыть. Ситуацию сгладил его плохой английский.
Мишель сказал: «вот ведь, а нам всем он говорил, что знает русский!»

Продолжение следует ....
Фото:
Ссылка 0  
0  
15-03-2017 23:31:19
Части 4,5,6
Часть 4. Закупки в Кольмаре.
Альзас - винный край белого рислинга, муската и других. Большинство жителей деревень Альзаса работают на винные кооперативы – выращивают и сдают виноград. Здесь делают просто белое вино и игристые вина, которые здесь, конечно, не называют шампанским, а – крема. Эти деревни входят в так называемый «Винный путь Альзаса». Еще Альзас известен гусиным фуа-гра.
Кольмар – красивейший небольшой город в Альзасе, известный своим архитектором Бартольди, который создал «Статую свободы» для Америки и в честь этого уменьшенная копия стоит при въезде в Кольмар. Так как Альзас за свою историю был то частью Германии, то снова частью Франции, то и в этом городе смешаны 2 культуры, 2 языка, 2 страны. Старая часть города имеет множество построек. Черепичные крыши, фахверковые дома, водные каналы, которые напоминают Венецию.
1a646145da457c324a25ed859724c7b7.jpgd5342e785405c71b26640d27f5c413da.jpg300a10b0fba1b4c0ea5ed4328506b7db.jpg0017c5a246c554871b1489885e60ea47.jpgca36d395b22ae4b9e66175b573146cf3.jpg6129f7445a18ac1b0b06a20a24d71163.jpgd1e370d0b829935ce3644e266d4814a1.jpg
Одной из задач поездки была демонстрация простых, но вкусных русских блюд. Для этого мы привезли с собой:
- зеленые щи, сквашенные бабушкой жены Марины в бочке, по рецепту, который она делает уже несколько десятков лет и к которому мы привыкли. Остальные ингредиенты мы решили купить на месте. Надо сказать, что зеленые щи, по некоторым данным, характерны именно для Ивановской области. Не буду спорить, но то, как их готовит моя жена, это просто обалдеть (не в обиду поставщику щей бабуле и теще);
- купленный в Германии квас в русском магазине, чтобы не переть его с собой. На окрошку. Да, ее делают и на рассоле и на воде и на кефире, но наша семейная традиция – на квасе;
- селедка под шубой. Для нее мы приперли банку соленой сельди, не будучи уверенными в том, что именно такая селедка продается в Европе;
- соленые грибы. Предоставленные пользователем нашей кулинарной социальной сети Юлией Комаровой;
- 2 бутылки «Путинки» для прикола и 0,5 дядиного самогона двойного перегона, чуть больше 60 градусов – для куража.
- в планах был еще Оливье – народный новогодний русский салат с французскими корнями;
- блины на завтрак, а не какие-то там пан-кейки.
acba2282b4c80b558ef7b6c64174a416.jpgbb364bc4acd89fec7214849215e88a44.jpg2cfe7f0b9589652b24b0434db7e9c604.jpg016d2502d3206be246168c7cc360e458.jpg

Памятуя о старом анекдоте про вчерашние щи, мы решили их приготовить в первый день, поэтому сразу поехали в гипермаркет, чтобы купить сразу все для всех блюд. У нас был выбор ехать в Германию (5 км.) или остаться во Франции, мы поехали во Французский центр Cora в городе Кольмар. Гипермаркет, почти в 2 раза больше ивановского Ашана.
Процесс покупок продуктов в иностранном магазине – это отдельная история. Конечно, я на свой смартфон купил оффлайновый переводчик с тремя направлениями перевода в обе стороны: английский, немецкий и французский. Мы заранее составили список покупок продуктов, которые в принципе не замысловаты, рецепты простые. И тем не менее, мы провели 1,5 часа в поиске нужных нам продуктов. Мы так и не купили зеленый лук, его там нет. Красный редис, есть только белый, но за бешенные деньги. Хрен я пошел искать сам, запасшись французским его переводом. На отделе специй я безрезультатно искал его, обратился к первым попавшимся покупателям, они не понимали моего французского, не понимали французского со смартфона. Конечно, ведь это были немцы, как потом оказалось. В общем, покупка продуктов в иностранном магазине это особый экспириенс.
Про цены: мясо в 2 раза дороже, бензин 1,4 евро, само собой выбор шикарный – одна санкционка!

Вернувшись, поставили варить мясо на щи и овощи на «шубу» и оливье. На следующий день нас ждал званый ужин. К Мишелю должны были придти дети и внуки. Мишель готовил своего фирменного кролика в вине и чизкейк. Мы же должны были блеснуть двумя салатами.

Часть 5. Дегустация.
Кто-то говорит, что зеленые щи – это блюдо распространено только в ивановской области, кто-то говорит, что вообще вичугское. И есть рассказы о том, что «в вот в Воронеже/Костроме/Владивостоке/Питере/Москве зеленые щи не просто не едят, а даже и не слышали о таких». Ну, что сказать, сами возим друзьям в Москву, а те когда приезжают всегда с удовольствием кушают. А так, хрен знает?! Кстати, с хреном щи еще прекраснее, да под «прозрачную», да под «ледяную». Эх!
Так вот нижние первые зеленые листья капусты выбрасывают или отдают на корм животным, а тут раз, и, как говорится - «крестьянская еда». Эти щи надо еще нарубить осенью да по определенному рецепту приготовить. Как я уже говорил, у бабушки моей жены это здорово получается, и, конечно, для меня они самые вкусные, а готовит их вкуснее всех моя Марина. Кто-то промывает щи, кто-то наоборот не промывает перед варкой, кто-то делает с картошкой, кто-то – без. Конечно только со свининой. Но в любом случае анекдот про: «хочешь вчерашних щей? Приходи завтра!» работает. А на третий день щи вроде бы еще лучше. Со сметаной или с майонезом – все равно, с черным свежим хлебом, можно с мороженым салом вприкуску. Обязательно горячие, максимально горячие. Эээээх!
Такое блюдо нельзя было не сварить французам. Мы потащили с собой щи, заранее упаковав их в вакуумный пакет, даже в два, чтобы аварийно не сажать самолет из-за внезапно раскрывшегося пакета и неизвестного для многих пассажиров запаха в салоне.
Сварили, убрали, чтобы были вчерашние. Сделали салат «селедка под шубой», оливье – народный советско-русский новогодний салат. Почитаешь, как его надо готовить в оригинале, полюбишь его еще больше.
Наступил день званого обеда, были проведены беседы по основам русских блюд, представленных французской стороне. Все пошло «на ура»! Не знаю, значит ли, когда человек берет кусочек хлеба и вымазывает им свою тарелку, что это было вкусно? Но делали они именно  так.
В один из дней делали окрошку, предлагали Мишелю и его жене Кристиан. Как и на Родине, мнения разделились: Мишель ел с квасом, Кристиан – просто салатом.
Блины на завтрак были непредсказуемы, т.к. что за мука номер 55? Яйца были, как говорят, «свойские» от своих куриц, блины получились желтые и немного сладковатые. Делили с фаршем и с яйцом. Мой был совет – «больше сметаны». Блины ушли как горячие пирожки. Вот такой каламбур! В итоге простые и обыденные блюда из русской провинции очень понравились жителям французской провинции.
Что касается напитков, здесь все проще. Самогон практически не пили, но он был оценен сыном Мишеля – Гийомом. А он толк в напитках знает. Он дипломированный сомелье и учитель поваров и рестораторов. Закончил французское специализированные учебное заведение, жил 5 лет в США, Швейцарии, Италии. Сейчас преподает все это в Страсбурге. Гийом собирается посетить нас, попробуем ему показать как провинциальную Россию, так и что-то из «Золотого кольца». Заодно сами посмотрим, а то ведь как обычно: что под носом и не знаем.

Часть 6. Фестивали.
Эта часть как раз и является основной, т.к. это события, ради которых и затеялась вся эта поездка. Два разных фестиваля, оба происходят в Щвейцарии, в двух разных городах, которые находятся по соседству. Оба называются Fastnacht – это карнавал по-нашему.
Первое проводится вечером в воскресенье перед католическим Великим постом - это Chienbäse Fasnacht в городе Листаль – огненный парад, когда люди несут горящие факелы на себе, или катят горящие телеги. Огонь порой достигает уровня 3-4 этажей. Думаю, это действо имеет языческие корни, когда люди огнем прогоняли зиму, прям как наша Масленица. Шествие продолжается около полутора часов, потом по всему городу начинают ходить костюмированные оркестры. Весь город до полуночи превращается сначала в огненную реку, потом в музыкальный центр. После этого люди расходятся по ресторанам для отдыха и перекуса. У уже потом собираются на второе мероприятие – Morgestraich Fasnacht в Базеле, которое начинается в 4 часа утра в понедельник и длится 72 часа. Т.е. ровно в 4 часа утра понедельника гаснет свет, и начинается парад оркестров с флейтами  и барабанами, которые ходят по улицам, пронося инсталляции в большей степени на политическую тему: от допинга россиян на спортивных мероприятиях, до Трампа и Меркель. Потемневшие главные улицы Базеля превращаются в этот момент в реки светящихся (он фонарей всяких форм и видов) колонн музыкантов исключительно с флейтами и барабанами. По некоторым данным в этот момент в город выходят до 18000 музыкантов. С учетом зрителей, количество людей на улицах Базеля в эти три дня просто огромное. Не знаю, многие ли проводят все 72 часа в таком режиме, мы смогли провести всего несколько часов.
dd3f0834c230385a26ad91532fd71d57.jpgf9b1963de0507c496a5a2971182e22df.jpg7c554505fabae3919e4fd36e0787ffb3.jpgf40e8670f6b39c0aebe808bc0f8c0c7e.jpg58b92f450164a2db2e0e7066eaf4c677.jpg
Нашу программу посещения планировал Мишель. Т.к. на автомобиле въехать в Базель в праздник не реально, наш практичный француз забронировал нам отель на франко-швейцарской границе, но на территории Франции. Буквально за 65 евро мы смогли поспать 4 часа между первым и вторым фестивалями. Ночевка на Швейцарской стороне уже стоила бы нам на 80-100 евро дороже. Посмотрите, как выглядит граница между двумя странами и знак, говорящий, что через 5 метров Франция.
7eb394d6bfeb7df7d6fbf0e242c4a654.jpg7e7040f0f2daceec490bd59ea9e4490c.jpg
Итого мы смогли посетить огненный фестиваль, поспать и посмотреть начало второго фестиваля.
По второму могу сказать, что, не зная швейцарского немецкого, плохо понимаешь, что происходит. Праздник 16го века в честь начала Великого поста с рыцарскими турнирами стал политическим шествием. Но надо отдать должное, что люди готовятся к нему, шьют отличные костюмы и чудесные маски. Причем каждый год наряды шьются новые.
Что же касается огненного парада, то тут языка и знать не надо, надо просто следить за шествием и вовремя прятаться от языков огня и жара. Особым моментом является пронос огня через арку главной башни, высота которой около 4х метров, а языки пламени достигали и 8 и 10 метров. Пожарные постоянно поливали из шлангов эту арку, как до прохождения, во время прохождения, так и уже после окончания всего.
2ed89f065d503b743f36aa527c707ae1.jpgcecdc09f6ebf08e06bd632fad7390621.jpg83cccb56d0079dcd1da2ec877fe0a452.jpg376a244f31483b8c480f29166cc45d91.jpg441616b06c17fc1b916315547320dbba.jpg7ddb3a1998ab51e37dcde5800e8db8b8.jpgd77618c6799e29f836eca8868b25640a.jpg
Где-то прочитал, что руководит праздником начальник пожарной охраны города. Видел множество пожарных, проложенных труб и шлангов. Я одел обычный рюкзак не на спину, а на грудь. В боковом кармане рюкзака у меня была бутылка с водой. После парада, хоть чай и нельзя было заваривать водой из бутылки, но вода была подогретой. Рюкзак спустя неделю все еще пах дымом. Тут много не напишешь, надо смотреть. Выкладываю фото, а немного позже выложу нарезку коротких видео, который я смог записать.
После огненного шествия начинался парад оркестров, зрелище превосходное. Удивляет и радует подготовка людей с точки зрения костюмов и с точки зрения организованности в оркестры. Также выложу видео, это надо слушать. А также многое бы отдал посмотреть, как это все будут убирать в городе, где накануне был еще какой-то фестиваль и все улицы засыпаны конфетти, потом их посыпали пеплом, углем и головешками и залили огромным количеством воды.
Фото:
Ссылка 0  
0  
16-03-2017 00:14:54
Часть 7я, заключительная
Часть 7. Дополнительная.
Кроме всего прочего были посещены:
- музей старых автомобилей во французском городе Мюлуз. Этот город известен тем, что евроаэропорт Базель-Мюлуз-Фрайбург, управляемый тремя государствами, как раз находится рядом. Фото здесь https://cloud.mail.ru/public/8sLK/oCgEbsXS4
- средневековый замок Кёнигсбург
https://cloud.mail.ru/public/5E18/t4dSH6YvV
- фортификационные сооружения города Брайзах. Детально можно почитать здесь http://masterok.livejournal.com/1074670.html
- Кельнский собор
- магазин при музее шоколада в Кельне

Недельное путешествие в стиле "галопом по Европам" прошло хорошо, познавательно и вкусно!
Ссылка 0  

Облако тегов