Просмотр сохраненного листа меню

Лист меню завтрак №14 (№:3125)

Описание:                 

Публичность: Открыто  Вид(ы) меню: Завтрак /

14.04.2016-четверг

завтрак №14 на 10:00:00

Гречневая каша с сухофруктами (на 1 чел.)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 чел.: Греча-250-граммы| Чернослив-100-граммы| Курага-100-граммы| Масло подсолнечное-1-ложка столовая|
ТЕКСТ РЕЦЕПТА:

Гречневую кашу прокалить на глубокой сухой сковороде до появления приятного запаха, затем добавить 1 ст.л. растительного масла. Курагу и чернослив промыть, припустить с небольшим количеством воды до мягкости, нарезать мелко. Измельчить очищенные грецкие орехи, добавить вместе с сухофруктами к гречке в сковороде, влить кипяток, накрыть кашу крышкой и проварить на слабом огне до готовности около 20мин. Вода добавляется к гречке в обычных пропорциях – на 1 часть гречки 2 стакана воды.


Кисель с черной смородиной (на 1 чел.)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 чел.: Смородина черная-2-ложка столовая| Вода-1-стакан 250| Крахмал-2-ложка чайная| Песок сахарный-3-ложка чайная|
ТЕКСТ РЕЦЕПТА:

Для приготовления одной порции киселя (200 г) взять  ягод 2 ст. ложки, перебрать, обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой; размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки крахмала, а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенный крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым). Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод. Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Крахмал разводить отваром из ягод, но не водой. Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.