Десертом в кулинарии считается сладкое блюдо, которое подается в конце трапезы, после основного блюда. В этом разделе мы собрали рецепты десертов. Обычно в качестве десертов подают различные виды пирожных, мороженое, блюда из орехов или фруктов с добавлением сахара или меда. Очень популярны фруктово – ягодные муссы, желе, кремы или пудинги. Рецептов десертов достаточно много. В рецептах этого вида блюд несомненно сможет разгуляться фантазия любого кулинара.
Как уже говорилось, основное предназначение десерта – завершить прием пищи. Десерт не должен вызывать тяжесть в организме, трудно усваиваться, напротив, он должен быть легким, сгладить, так сказать, употребление основных блюд.
В этом разделе вы найдете рецепты десертов от самых простых, не требующих больших временных затрат до весьма сложных, но очень вкусных. Делимся фактами о некоторых десертах. Например,
Профитроли - небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Наиболее популярным является бульон с профитролем: в данном случае профитроли без какой либо начинки кладутся в бульон непосредственно перед употреблением. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, ценное приобретение (ср. «Мелочь, а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.